組合について
日本医療労働組合連合会加盟  東京地方医療労働組合連合会加盟

東京女子医科大学労働組合規約

組合会計処理規程   慶弔規定   組合専従書記就業内規   組合費

顧問弁護士事務所:東京法律事務所

あなたは、労働組合って何かをきちんと理解していますか?
先入観だけで漠然とイメージしていませんか?
あなたも女子医大と労働契約を結んで働いている以上、医師も教授も労働者なのです!
労働組合とは私達労働者のために、憲法や法律で強固に権利の保障や保護された私達自身の組織なのです。
↓労働組合って何か、医労連って何か? 是非このページをお読み下さい↓
 当労働組合は、労働組合法による基準を満たし、労働基準監督署に届け出をし、
公的、法的に承認されている労働組合です。
よって、法的に経営者側と対等の立場で交渉が出来る唯一の組織です。
個人ではどうしようもない問題も、組合を通すことで労使対等の立場で
問題を話し合うことが法的に労使双方に義務づけられています。
また、経営者は、労働組合との団体交渉を拒むことは出来ません。
全教職員の皆様、組合に加入し、様々な問題を解決していきましょう。

「労働組合の特権と、労組って凄い!」と、弁護士さんがツイッターで
面白く説明されていますので、是非読んでみて下さい。→

当労組は、全職員の代表として経営者側と交渉をしてまいりました。しかし最近経営者側は
法律を逆手にとり、組合員の問題や訴えは訊くが、組合員ではない職員の問題に関しては、
交渉の議題にはしない
と言い出しました。(これは違法では無い)
非組合員の場合は、直接本人が人事課まで言ってくるように、と。

したがって、さまざまな問題解決には組合員であることが法的に重要になります。
組合員の団体交渉を拒否することは不当労働行為となり法的に出来ません。
これを拒否すると経営者側が行政処罰されることになりますので。
 また、組合員がストライキをしても法的に懲戒等の処分が出来ませんが、
組合員以外がストライキをすると、怠業として処分の対象になってしまいます。
 さらに、徒党を組んでその威力をもって自分たちの要求を通そうとする行為は、
脅迫罪や恐喝罪にあたり得ます。しかし労組には、その責任が問われない
刑事免責特権が憲法によって付与されています。
 ですので、ご自身の権利を守るためにも労働組合に入ることをお奨めします。
組合員の数が増えれば増えるだけ経営者側は一方的な理不尽な経営をしづらくなります。

当組合は、労働問題に関して日本で最も実績のある「東京法律事務所」が顧問弁護士です。
また、日本医労連及び東京医労連という大きな組織の傘下にあり、強力なバックアップがあります。
 女子医大労組はオープン・ショップ制で女子医大に就職後、
ご本人の自由意志で労働組合に加入して頂くことになります→
就職と同時に自動的に組合員となるユニオン・ショップ制ではありません。
また、当然ながら御用組合ではありません。

たまに、「労金で低金利の住宅ローンを借りたいのですが、労働組合員でなければ借りられない
と労金で言われました。私は組合員ですか?」といった問い合わせがありますが、
労働組合加入申請書を書いた覚えの無い場合は組合員ではありません(>_<)
労金と共済の特典→

♪労働組合と政治
 労働組合と政治について、労働組合の歴史や運動をあまり理解しておられない方は、何か違和感をもたれて
いるようですが、日本国憲法第28条に明記されているように、労働組合の運動そのものが政治なのです。
一事業所の仲良しサークル活動や風紀委員会等に終始するものであれば日本国憲法に明記などされません。
当労組も東京医労連、日本医労連等に加盟し、同じ産業の働く人達の権利や自由や平和や様々な民主的社会を 守ろうと政治運動をしています。そもそも民主主義国家に於いて、労働組合云々以前に主権者である国民が 政治に無関心であることは、自身の権利を放棄するのと同時に、民主主義の崩壊に無意識に加担していることに なっているのです。国が税金(年貢を)をどこからどれだけどうやって集め、何にどれだけ使うのか無関心でしょうか? 日本国憲法の無かった国民主権では無い、民主主義では無い帝國に戻りたくはないですよね?

2019年の春に、20数年ぶりに行われた全国港湾労組のストライキは単なる最低賃金の引き上げを 要求してのストライキではありません。それはストを行う名目上の理由に過ぎません。 1事業所の労組だけではどうにもならない政治問題を全国の港湾労組という組織が一斉に団結して行ったことに大きな意味があるのです。 それにより政治が動くのです。私たち医労連も、当時の民主党幹事長の小沢一郎が日本医労連に「診療報酬の引き上げ」という お土産を持って詣でに来たことがあります。それにより医療労働者の賃金UP名目で診療報酬は引き上げられ、私たちの一時金も引き上げられました。

「働き方改革(働かせ方改革)」どのような内容の法律をつくる、改正(改悪)するのか、これも政治です。一事業所の仲良しサークル活動 に終始しているだけではどうにもならないことです。小泉政権時代に竹中平蔵の構造改革と称して行った売国奴的政策の一つに、 「非正規労働者」のさまざまな問題が今の実体です。竹中平蔵は既に破断しているトリクルダウン理論に基づいた政策を推し進め、 案の定失敗し、日本の長い経済停滞を招いた張本人でありながら、それを否定し、さらには自分たちが搾取しているのにも関わらず、 「非正規労働者を搾取しているのは正規労働者であるから、正規社員をなくそう」などと、とんでも発言をしています。 (現在は人材派遣会社大手の「パソナ」の会長という名誉役職をやらせてもらっているようですが・・・)
 民主主義とは正しい法治国家です。本来政治というものは、弱い者を助けるのが正しい政治です。権力者は法律が邪魔なのです。 なぜなら、自分自身が勝手に都合の良い掟をつくり強制させればいいのですから。それを規制するのが法律なのです。権力者の言う 「規制緩和」とは多くの場合はそういったことです。権力者は抽象的な、いかにも的キャッチフレーズで国民を欺こうとします。 「民主主義の崩壊は徐々にやって来る」とも「本当に恐ろしい大衆扇動は娯楽の顔をしてやって来る」とも言われます。
そして、、誰も反対する者も、意見する者も、助言する者さえもいなくなる。。
・民主主義は、どのように殺されていくのか
・日本の民主主義」が世界で評価されない理由 池上彰

国の政治が一般国民や、その産業に不利な政策を行っている中で、いくら経営者に賃金アップや 労働条件の改善を要求しても、どうにもならないでしょう。国が戦争を始めてしまったら、それどころではありません。

日本医労連は特定の政党を支持及び、特定圧力団体化をしていません。
選挙等の時に、組合員に特定の候補者・政党への投票を呼びかけておりません。
組合員の自由意思により投票をして頂いております。

国政は医療労働者だけではなく、全ての国民生活に最も大きな影響を与えます。ですから、
医労連は民主主義・医療・福祉・平和・生活・環境・自然保護等において、科学的、
客観的に国民の幸せに繋がる政策には賛成し、それに逆行する政策には反対していきます。
そのために、常にそのような署名集めや、国や行政への要請を頻繁に行っています。
戦後の日本国憲法下においても、看護師は結婚も恋愛も出産も住居も制限されていたのです!
それを改善してきたのも医労連の先輩方々なのです!!まさしく政治を動かしてきたのです。

労働組合は医師や教員も加入できるのですか?
はい、どなたでも加入できます。実際に医師の労働組合員が数名います。
ただし、労働組合規約 第4条の職員に該当する方は加入をお断りする場合があります。
労働組合に加入すると、何か不利益な扱いをされることはありますか?
組合員名簿等を当局には提出をしておりませんので、誰が組合員かは分かりませんし、
また、組合員であることで不利益な扱いをすると法律で「不当労働行為」といって、した者及び
経営者が厳しく処分されます。
なお、実際には組合でよく活躍されていた方が師長や技師長や課長など多くの方がなっています。
(決して御用組合ではないのですが。)
逆に組合員であることで何か問題が起こったときの対応が早くなります。
組合員になると、何か労働組合の仕事をやらされるのですか?
一般の組合員の方には特に何かをやって頂くことはありません。お手伝いは大歓迎です!
ご自分の要求や方針を取り入れて欲しい方は、執行役員になっていただき組合の仕事を行って下さい。
なお執行役員には、全組合員による信任投票があります。
労働組合に入って何かいいことはありますか?
たくさんあります。
組合員であることで、さまざまな法的特権と権利が守られます。
団体交渉に参加することも出来ます。
さまざまな社会勉強ができます。いままで当たり前だと思っていた悪しき慣習が、
違法であることを理解できたり等。それは違法ですよ!と言えるようになります。
医労連を通じて様々な要望を国にも行いますので、医療界、社会が良くなります。
医労連共済や労金は、市中銀行や各種保険会社に比べて大変お得です。
他職種の方々とさまざまな交流ができて、仲間が出来ます。さまざまな相談も出来ます。
日本医労連、東京医労連加入の他大学病院やその他の病院のさまざまな職種の方々と交流でがきます。
楽しいですよ(^-^)V、一生涯の友人となっておられる方も多いです!(ご結婚された方も(*^_^*))
八千代医療センターですが、労働組合には入れますか?
はい加入できます。八千代医療センターにも組合員の方がいます。
ただ、八千代医療センターには労働組合自体はありませんので、本院の第1支部か、
東医療センターの第2支部のどちらかに加入して頂くことになります。

漫画で解説!
夜勤 Q&Aと解説
動画で解説!

QRコード

[ 労働組合加入申込書.PDF ]
こちらからオンライン上でも加入申請の申し込みが出来ます。